PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN PRODUKSI DI PT. SANWA PARTS INDONESIA - Sigit Pratama; Tacbir Hendro Pudjiantoro; Fajri Rakhmat Umbara (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
PT Sanwa Parts Indonesia merupakan suatu perusahaan yang bergerak di bidang komponen - komponen elektronik. Dalam mengatasi permintaan - permintaan dari konsumen, dilakukanlah beberapa pengembangan pelayanan yang memberikan dorongan yang sangat berarti bagi perusahaan. Dalam proses produksi komponen elektronik terdapat beberapa proses yang harus dilakukan untuk menghasilkan produk yang sesuai dengan pesanan konsumen. Namun dalam proses produksi masih terdapat masalah dalam melakukan monitoring proses produksi, yaitu tidak tersusunnya pencatatan data produksi membuat pengelolaan aliran informasi seperti pembuatan laporan menjadi sulit. Selain itu untuk sulitnya mendapatkan informasi perkembangan proses produksi menyebabkan sulitnya dalam memonitor perkembangan proses produksi. Tujuan penelitian ini adalah mengintegrasikan dataproses produksi serta menampilkan akses informasi mengenai perkembangan proses produksi seperti informasi perkembangan produksi, sejauh mana produksi dilakukan serta jumlah produk yang gagal dari tiap proses produksi. Berdasarkan masalah pada tempat penelitian penelitian ini menerapkan metode pengelolaan produksi dan hasil dari penelitian ini adalah sistem yang dapat mengelola informasi perkembangan proses produksi sehingga membantu mengontrol jumlah produk yang sedang diproduksi, sudah di produksi dan produk yang tidak lolos uji sehingga pembuatan laporan-laporan produksi akan lebih efektif yang membuat proses produksi dalam perusahaan menjadi lebih terkontrol.Kata kunci : Pengeloaan Produksi, Sistem Informasi.