BERDIRINYA KERAJAAN MAMUJU - Kila, Syahrir (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2019)
Kajian ini membahas tentang awal terbentuknya Kerajaan Mamuju yang sekarang berada di dalam wilayah administrasi Provinsi Sulawesi Barat. Dengan demikian, metode yang akan dipakai adalah metode historis yang meliputi empat langkah secara sistematis. Hasil kajian menunjukkan bahwa terbentuknya Kerajaan Mamuju tidak dibentuk oleh Tomanurung, tetapi kerajaan ini dibentuk sebagai hasil penggabungan antara dua kerajaan yaitu Kerajaan Kurri-Kurri dan Kerajaan Langga Monar. Kedua kerajaan ini awalnya berdiri sendiri dan masing-masing berdaulat sendiri. Salah satu dari dua kerajaan yang dimaksud (Langga Monar) didirikan oleh Tarapati To Maâ€™dualemba, raja Kurri-Kurri yang dimaksudkan nantinya sebagai sorong atau mas kawin ketika beliau menikahi putri bangsawan dari Tokaiyang Padang. Dari hasil perkawinan itu, lahirlah seorang putra yang diberi nama Mattolabali. Beliau inilah yang kelak di kemudian hari yang menyatukan dua kerajaan itu dan merubah namnya menjadi Kerajaan Mamuju.Â