MONITORING SUARA JANTUNG PHONOCARDIOGRAPH BERBASIS ANDROID - Muhamad Munirul Huda; Miftakhunnurudin Miftakhunnurudin; Rizki Agung Wicaksono; Hanum Arrosida; Sulfan Bagus Setyawan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Kelainan jantung adalah salah satu penyakit tidak menular paling tinggi di Dunia dan penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Biaya pengobatan yang mahal menjadi masalah yang serius bagi masyarakat. Banyak metode monitoring suara jantung yang berkaitan dengan ketidaknormalan katup jantung, salah satunya adalah teknik auskultasi dengan stetoskop. tetapi Teknik ini bersifat subyektif, informasi yang diperoleh dapat menghasilkan kesimpulan yang berbeda oleh dokter lainnya. Oleh karena itu, “Monitoring suara jantung Phonocardiograph berbasis Android” diharapkan mampu menanggulangi permasalahan tersebut. PCG yang dibuat pada penelitian ini memperoleh hasil bahwa Pre-Amp Mic yang terpasang pada stetoskop berfungsi dengan baik. Untuk LPF Orde 4 dengan frekuensi cut-off 500Hz terjadi selisih Vout secara teori dan terukur yaitu rata error sebesar 0,37V. Untuk HPF Orde 4 dengan frekuensi cut-off 20Hz terjadi selisih Vout secara teori dan yang terukur dengan rata Error sebesar 0,28V. Sedangkan koneksi instrumentasi PCG dengan Android via Bluethooth hanya mampu terkoneksi maksimal 5 meter.Kata kunci : Android, Suara Jantung, Phonocardiograph.