ANALISIS KEBUTUHAN SISTEM INFORMASI DATA WAREHOUSE UNTUK MENDUKUNG SISTEM PENJAMINAN MUTU INTERNAL (STUDI KASUS PADA STMIK MUHAMMADIYAH PAGUYANGAN BREBES) - Ryan Fitrian Pahlevi; Sunardi Sunardi; Abdul Fadlil (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Penerapan sistem manajemen mutu Perguruan Tinggi didasarkan dengan standar yang telah ditetapkan oleh pemerintah, yaitu Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Sistem Penjaminan Mutu Eksternal (SPME). SPME yang dimaksud adalah Akreditasi Perguruan Tinggi. Data Warehouse SPMI di STMIK MPB merupakan suatu sistem yang memuat basis data atau penataan berkas untuk kecepatan akses, analisis pengambilan keputusan, serta integrasi media penyimpanan yang baik dianggap sebagai solusi untuk pembenahan manajemen mutu Perguruan Tinggi. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan suatu data kebutuhan untuk perancangan arsitektur sistem informasi Data Warehouse SPMI di STMIK MPB yang didasarkan atas setiap kriteria akreditasi. Pengambilan data dilakukan di STMIK Muhammadiyah Paguyangan Brebes (STMIK MPB) dengan metode penelitian yang dilaksanakan dimulai dari Analisis Kebutuhan Data dan Survei kemudian Analisis Kebutuhan Perancangan Sistem. Hasil penelitian tersebut menghasilkan data informasi antara lain, 1).Pembuatan Data Warehouse merupakan salah satu solusi untuk mendukung SPMI di STMIK MPB; 2).Kriteria-kriteria Akreditasi Perguruan Tinggi digunakan sebagai item-item pengumpulan data yang nantinya menjadi Data Warehouse; 3).STMIK MPB membutuhkan sistem informasi dalam bentuk aplikasi Data Warehouse SPMI; 4).Data kebutuhan untuk Perancangan. Kata kunci : akreditasi, aplikasi, data warehouse, perguruan tinggi, sistem informasi