REVIEW TERHADAP FAKTOR PENYEBAB PENGAJUAN KLAIM KONTRAKTOR ATAS KETERLAMBATAN PEMILIK PROYEK KONSTRUKSI - Vivi Ariani; Fielda Roza; Embun Sari Ayu (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Klaim pada proyek konstruksi merupakan tindakan yang mengacu kepada permintaan atau tuntutan terhadap penambahan biaya dan waktu pelaksanaan pekerjaan konstruksi. Klaim itu sendiri bisa berpotensi menjadi perselisihan apabila salah satu pihak menganggap telah terjadi pelanggaran atas haknya yang dilakukan pihak lain. Berkaitan dengan hal tersebut, hak dan kewajiban pihak lain yang dimaksud terlebih dahulu harus disepakati dan dituangkan ke dalam kontrak. Dengan adanya kontrak konstruksi, maka dapat digunakan sebagai pedoman dalam pengajuan klaim konstruksi. Seringkali ketika salah satu pihak merasa haknya dilanggar atau klaimnya ditolak, keberatan atas penolakan tersebut, maka pihak yang diklaim harus mampu memberikan penjelasan disertai bukti-bukti yang menjadi alasan penolakn terhadap kalim yang diajukan. Apabila para pihak tidak mencapai kata sepakat, maka klaim tersebut berpotensi menjadi sumber sengketa konstruksi yang merugikan para pihak. Dengan demikian klaim bukanlah sengketa tetapi memiliki potensi menjadi sengketa konstruksi. Studi mengenai klaim konstruksi oleh kontraktor terhadap keterlambatan pihak pemilik proyek konstruksi telah dilakukan oleh berbagai peneliti dan setiap studi memiliki faktor penyebab terjadinya klaim konstruksi dan grup penyebab terjadinya klaim yang berbeda yang dipengaruhi oleh lokasi/daerah, tipe atau karakteristik proyek. Studi mengenai faktor penyebab pengajuan klaim kontraktor atas keterlambatan pemilik proyek konstruksi telah banyak dilakukan oleh peneliti-peneliti sebelumnya baik pada jurnal nasional maupun jurnal internasional, dan setiap studi memiliki faktor penyebab dan grup penyebab pengajuan klaim kontraktor kepada pemilik proyek yang berbeda yang dipengaruhi oleh daerah/lokasi penelitian, tipe dan karakteristik proyek konstruksi. Studi ini bertujuan untuk menetapkan kerangka teori faktor penyebab pengajuan klaim kontraktor atas keterlambatan pemilik proyek konstruksi dari kajian pustaka makalah pada jurnal nasional. Hasil studi mengenai faktor penyebab pengajuan klaim konstruksi oleh kontraktor atas keterlambatan pihak pemilik dari beberapa artikel/penelitian menetapkan peringkat utama yaitu adanya perubahan desain/gambar oleh pemilik dan keterlambatan dalam penyetujuan dan penyerahan desain/gambar tersebut, disusul setelah itu adanya keadaan curah hujan yang lebih tinggi dari biasanya dan penyelidikan tanah yang tidak sesuai dengan kondisi lapangan. Dampak dari pengajuan klaim tersebut diatas adalah adanya penambahan pekerjaan, waktu pelaksanaan dan atau kompensasi. Kata kunci : faktor penyebab, klaim konstruksi kontraktor, pemilik proyek