PERAN AG. KH. ABD. LATIF AMIN DALAM MENGEMBANGKAN PONDOK PESANTREN AL-JUNAIDYAH BIRU KABUPATEN BONE (1968-1998) - Hafid, Rosdiana (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2019)
Penelitian ini menyorot tentang biografi seorang ulama besar di Kabupaten Bone, Provinsi Sulawesi Selatan yakni AG. KH. Abd. Latif Amin dalam peranannya mengembangkan Pondok Pesantren Al-Junaidyah Biru Kabupaten Bone. Masalah pokok dalam penelitian ini: Bagaimana Peran AG.KH. Abd. Latif Amin dalam mengembangkan Pondok Pesantren Al-Junaidyah Biru Kabupaten Bone, dengan sub masalah: 1). Bagaimana Latar Belakang kehidupan keluarga AG. KH. Abd. Latif Amin, 2). Bagaimana peranannya terhadap perkembangan pondok pesantren Al-Junaidiyah Biru Kab. Bone, 3). Bagaimana pengaruh pondok pesantren Al-Junaidiyah Biru terhadap masyarakat sekitarnya. Di dalam penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan pendekatan analisis kualitatif deskriptif yaitu pendekatan biografi kehidupan berdasarkan hasil wawancara dan observasi. Sedang tehnik penulisan dengan melalui heuristik, kritik, interpretasi, dan Historiografi. Hasil penelitian diperoleh bahwa AG. KH. Abd. Latif Amin dilahirkan pada tanggal 1 Desember 1929 di Watampone. Di bawah kepemimpinan beliau, Pondok Pesantren Al-Junaidyah Biru Kabupaten Bone mengalami perkembangan yang cukup pesat, seiring dengan berkembangnya dunia pendidikan. Awalnya bentuk penyelenggaraan pendidikannya hanya pengajian saja, namun setelah beberapa tahun akhirnya pengajaran pengajian tersebut di ubah dalam bentuk konteks sekolah, namun pendidikan yang di bentuk bukanlah pendidikan yang bersifat formal. Namun akhirnya pada 1986 terbentuklah pendidikan formal yang di mulai dengan dibukanya Madrasah Tsanawiyah dan tahun 1987 di buka pula Madrasah Aliyah dan pengajaran Tahfidz Qur’an (penghafal Al-Qur’an), serta membuka pula pembelajaran PDF. Sebagai acuan pendidikan ditetapkan kurikulum yang didalamnya juga telah memasukkan berbagai bidang study mata pelajaran umum. Sejak saat itu pondok pesantren Al-Junaidiyah Biru Kabupaten Bone, disamping berorientasi pada pengembangan pendidikan ilmu agama juga mengembangkan ilmu-ilmu yang bersifat umum. AG. KH. Abd. Latif Amin semasa memimpin pondok Pesantren Al-Junaidyah Biru adalah seorang pemimpin yang mempunyai kharismatik, beliau adalah seorang yang sangat disegani oleh orang-orang yang ada disekitar pesantren maupun masyarakat Bone pada khususnya.