SEKURITAS SOSIAL PADA NELAYAN TRADISIONAL DI PENGGOLI KOTA PALOPO - Iriani, Iriani (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengungkap sekuritas sosial nelayan tradisional yang ada di Kota Palopo, tepatnya di Kelurahan Penggoli, Kecamatan Batu Pasi, Kota Palopo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Hasil yang diperoleh di lapangan menunjukkan bahwa masyarakat nelayan di Kelurahan Penggoli merupakan nelayan tradisional yang berimplikasi pada terbatasnya jumlah hasil tangkapan ikan yang diperoleh. Dengan demikian, terdapat masa para nelayan tersebut mengalami masa paceklik atau tidak menghasilkan uang. Untuk mengantisipasi kondisi tersebut, nelayan meningkatkan rasa persaudaraan di antara mereka, yakni tolong-menolong antarnelayan yang cukup tinggi. Selain itu, mereka membentuk arisan, meminjam kredit di bank, dan membentuk kelompok kerja, sehingga kehidupan mereka bisa bertahan (survive).