HUBUNGAN POLITIK ANTARKERAJAAN: GOWA DENGAN BONE, SOPPENG, WAJO (TELLUMPOCCO) - Bahtiar, Bahtiar (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2019)
Kajian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana hubungan antar Kerajaan Gowa dengan Wajo. Kemudian kajian ini menggunakan metode sejarah dengan melalui empat tahap, yaitu: heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi, penjelasannya dengan menggunakan deskriptif analitis. Dari hasi penelitian menunjukkan hubungan Gowa dengan Wajo dimulai dimana Gowa merupakan kerajaan yang cukup besar, sehingga dengan kekuatan dan kebesarannya berhasil menaklukkan kerajaan-kerajaan lainnya termasuk Kerajaan Wajo. Dengan demikian status Wajo sebagai palili bagi Gowa. Wajo sangat setia dan taat dalam Â menjalin hubungan dengan Gowa, karena baginya Gowa lebih baik dan lebih jelas dibanding dengan Bone. Meskipun pada awalnya Wajo melakukan perlawanan terhadap Gowa dengan dibantu Bone, dan Soppeng namun Gowa tidak terkalahkan. Bahkan Bone Soppeng Wajo membentuk persekutuan (tellumpoccoe) untuk menghadapi Gowa, namun tidak berhasil, sehingga Wajo menjadi ata (budak) bagi Gowa. Bahkan ketiga kerajaan ini diserang (musu selleng) untuk memeluk Islam. Hubungan keduanya terjalin sangat baik berbagai perjanjian antar kedua kerajaan ini, demikian juga dengan peperangan Gowa dengan Bone, Wajo, ikut membantu Gowa.