SIMOCI (SISTEM MONITORING CAIRAN INTRAVENA) DI RUANG ICU MENGGUNAKAN ZIGBEE - Septyana Riskitasari; Fahmawati Hamida; Wahyu Aulia Nurwicaksana; Muhammad Rizki Aditya; Supriatna Adhisuwignjo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Seringkali jumlah pasien tidak seimbang dengan jumlah perawatnya.Keterbatasan itu dapat menyebabkan terjadinya kelalaian pada perawat, terutama pada pemantauan cairan intravena pasien. Padahal cairan intravena berfungsi untuk menggantikan cairan yang hilang dan menyeimbangkan elektrolit tubuh.Hal ini akan fatal jika terjadi pada pasien di ruang ICU. Resikoketerlambaan pergantian cairan intravena akan meimbulkan masalah lain pada pasien. SIMOCI dirancang dengan tujuan untuk membantu pemberian informasi kepada perawat jika cairan intravenaakan habis. Dengan demikian akanmengurangiresiko keterlambatan penggantian cairan intravena dan juga akanmemberikan kemudahan bagi perawat dalam memonitoring penggantian cairan intravena pasien. Metode yang digunakan adalah metode observasi dan rekayasa. Sensor load cell berfungsi untuk mengukur volume cairan intravena. Hasil pembacaan yang telah diolah oleh arduino akan dikirimkan ke ruang perawat menggunakan zigbee. Saat volume mecapai batas penggantian maka alarm di ruang perawat akan berbunyi dan pada lcd akan menampilkan cairan intravena mana yang harus diganti. Dari hasil pegujian sensor Load Cell pada cairan intravena saatpenuh ditunjukan tegangan 4,8 volt, sedangkan saat minimum ditunjukkan tegangan 0.5 volt. Semua port arduino dapat berfungsi. Dari pengujian ZigBee, pengiriman sinyal terjadi saat Load Cell memperoleh data 0.5 volt. Kata kunci: arduino, cairan itravena, ICU, loadcell,zigbe