KESEJAHTERAAN SOSIAL MASYARAKAT TERHADAP PENGGUNAAN DANA DESA DI DESA MALEKU - Nugraha, Putra (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2019)
Tulisan ini menggunakan metode kualitatif untuk mendeskripsikan alokasi dana desa demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Maleku, Kecamatan Mangkutana, Kabupaten Luwu Timur. Data yang dikumpulkan berupa hasil wawancara dan observasi di lapangan. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu alokasi dana desa diperuntukkan bagi masyarakat di Desa Maleku dalam berbagai aspek kehidupan. Dengan bantuan dana desa, maka diharapkan adanya peningkatan pendapatan di masyarakat melalui berbagai upaya pelatihan dan perbaikan infrastruktur demi mengejar ketertinggalan dengan daerah lain. Untuk itu, peran masyarakat dalam mengawasi pengelolaan dana desa sangat diharapkan demi kepentingan bersama. Transparansi dan kerja sama semua pihak menjadi kunci keberhasilan dilaksanakannya pengelolaan dana desa di Desa Maleku. Proses perencanaan hingga pelaporan dilakukan secara terbuka dan diketahui oleh seluruh masyarakat di Desa Maleku. Kesejahteraan sosial bagi masyarakat merupakan tolak ukur dari berhasilnya sebuah pembangunan. Oleh karena itu, dana desa memberikan solusi masyarakat di Desa Maleku untuk meningkatkan taraf kehidupannya dengan berbagai bantuan dari unsur pemerintah.