RANCANG BANGUN MOTOR LISTRIK BERODA TIGA TRIKE YANG TERINTEGRASI DENGAN KURSI RODA - Kenno Robby Pradana; Imam Yulianto; Ahmad Ayman (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Trike Motor Listrik beroda tiga adalah sepeda listrik yang di desain khusus untuk penyandang cacat fisik atau tuna daksa yang dapat diintegrasikan dengan kursi roda, yang dapat membantu memobilisasi pengguna secara aman, murah dan praktis. Sepeda listrik ini digerakkan oleh motor jenis terefisien saat ini Brushless DC yang dapat diatur kecepatannya dengan jari tangan atau switch yang diletakan di kemudi, Sehingga memudahkan sewaktu pengendalian sepeda. Sumber daya sistem berupa Akumulator atau aki dan dapat juga disuplai melalui Portable charging dengan memanfaatkan energi matahari yang dikonversi oleh Solar panel menjadi energi listrik sehingga dapat menghemat biaya pemakaiannya dan dapat digunakan ketika tidak ada energi listrik dari PLN. Kursi Roda penyandang cacat fisik dapat disambung dengan kerangka Trike Motor Listrik beroda tiga dan dilengkapi pengunci agar kursi roda tetap statis ditempat, sehingga pengguna atau penyandang cacat fisik tidak perlu berpindah tempat duduk. Dalam hal keamanan dan kenyamanan bagi penyandang cacat fisik, dilengkapi pula dengan sabuk pengaman pada kursi. Kemudian Trike dilengkapi pula dengan sistem berjalan mundur secara otomatis. Diharapkan dengan adanya Trike Motor Listrik beroda tiga, penyandang cacat fisik dapat melakukan aktivitas sehari-hari tanpa kesulitan, seperti bekerja mengantar barang, atau jasa transportasi dengan jarak tempuh yang cukup jauh sekitar 12 KM sehingga tingkat pendapatan penyandang disabilitas dapat meningkat.kata kunci: Brushless DC, Solar Panel, Kursi Roda