PERENCANAAN KESEIMBANGAN LINI (LINE BALANCING) PADA PERAKITAN ELEVATOR UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI KERJA PADA PT HE INDONESIA - Hermanto Hermanto; Galih Moch Ervan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk memperbaiki keseimbangan lini pada perakitan elevator PT Hyundai Elevator Indonesia dengan menggunakan metode line balancing. Satu metode yang digunakan yaitu metode Metode Rangked Positional Weights (RPW),.Pada penelitian ini peneliti mengusulkan perbaikan keseimbangan lini untuk meningkatkan efisiensi lintasan pada perakitan elevator di PT Hyundai Elevator Indonesia. Setelah peneliti melakukan pengolahan data dengan menggunakan metode line balancing yang diusulkan, penulis dapat menarik kesimpulan dari metode line balancing perhitungan dengan menggunakan metode kill - bridge Weston heuristic (KWH), dengan balace delay sebesar 4%,smoothing indeks 35 menit dan efisiensinya 96% Sehingga hasil yang di dapat bisa sebagai perencanaan keseimbangan lini untuk meningkatkan efisiensi kerja pada PT Hyundai Elevator Indonesia. PT. Hyundai elevator Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur. Perusahaan Hyundai elevator Indonesia melayani dalam perakitan elevator yang sesuai dengan permintaan pelanggan. Perusahaan elevator ini merakit dalam bentuk yang bervariasi sesuai dengan keinginan pelanggan. Pada perusahaan ini perakitan elevator umumya digunakan pada perusahaan atau gedung bertingkat dan gedung besar. Perakitan elevator ini membutuhkan waktu dalam dua hari hal ini dikarenakan komponen pada perakitan elevator ini terlalu banyak dan adanya lini perakitan yang tidak memadai dengan proses perakitan elevator menjadi lebih lama dan menyebabkan terjadinya penumpukan perakitan elevator pada perusahaan.Kata kunci : keseimbangan Lini , metode line balancing, Efisiensi Kerja Perakitan