DESAIN KONSTRUKSI MESIN MULTIFUNGSI KERIPIK SINGKONG DENGAN DUA INLET SERTA DUA MATA PISAU - Fadwah Maghfurah; Riki Effendi; Muhammad Lutfi Yasid (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Mesin pembuatan kripik singkong yang ada saat ini hanya memiliki fungsi merajang singkong saja maka dibuatlah sebuah inovasi mesin multifungsi yang memiliki tiga proses yaitu perajangan, perendaman serta menggoreng. Dari segi efisiensi waktu sangatlah baik karena melalui tiga tahap sekaligus. Diawali dengan metode perencanaan desain konsep kontruksi, perhitungan dan pertimbangan penggunaan material lalu perakitan. Hasilnya diperoleh spesifikasi mesin ini yaitu dengan dimensi pxlxt yaitu 1260mm x 380mm x 910 mm serta memiliki 2 saluran masuk singkong dengan material pipa stainless dan menggunakan 2 mata pisau sehingga proses perajangan lebih cepat selanjutnya irisan singkong ini turun ke dalam wadah perendaman menggunakan plat stainless stell yang mampu merendam irisan singkong dengan campuran air kapur dan garam sekitar 1 kilogram dan diteruskan ke proses penggorengan menggunakan gas dengan kapasitas penampungan minyaknya mencapai maksimal 6 liter serta dilengkapi saringan, jadi lebih mudah pada saat menggoreng. Bahan rangka yang digunakan menggunakan bahan hollow galvanis dengan ukuran 35 mm x 35 mm x 3 mm dan Pengelasan pada rangka menggunakan elektroda jenis AWS E 6013 diameter 2 mm serta baut dan mur yang digunakan jenis matris M10.Kata kunci: desain kontruksi mesin, material rangka, pisau, inlet