PENGARUH pH TERHADAP LAMANYA PENYIMPANAN SEDIAAN ESKTRAK DAUN SELIGI DAN EUGENOL DARI MINYAK DAUN CENGKEH SEBAGAI OBAT ANTINYERI - Danastri Ratna Nursinta Dewi; Luthfia Umma Zakkia; Wahib Khoiruddin; Kun Harismah (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Penyakit nyeri merupakan suatu perasaan yang tidak nyaman baik secara sensorik maupun emosional yang ditandai dengan kerusakan jaringan maupun tidak. Biasanya orang Indonesia menggunakan tanaman obat untuk mengatasi hal tersebut, beberapa tanaman obat yang bermanfaat banyak dan dapat mengatasi penyakit nyeri yaitu tanaman cengkeh dan daun seligi. Tanaman tersebut memiliki efek analgesik dan antiinflamasi sehingga dapat digunakan untuk mengatasi masalah nyeri. Pada penelitian ini disajikan suatu formulasi sediaan untuk mengatasi nyeri dengan menggunakan pengujian pH. Terdapat 3 metode dalam pembuatan sediaan ini, diantaranya yaitu pembuatan ekstrak daun seligi, pembuatan eugenol dari minyak daun cengkeh, dan formulasi sedian setelah itu akan dilakukan pengujian pH pada hari ke-1 dan ke-20. Yang masuk dalam SNI dan aman dipakai saat terkena kulit terdapat pada formulasi S6, dimana perbandingan eugenol lebih sedikit dibandingkan dengan ekstrak daun seligi. Kata kunci : Analgesik, Eugenol, Nyeri, pH, Seligi.