SISTEM PENGELOMPOKKAN PENJUALAN VAKSIN DAN SERUM DI PT BIO FARMA MENGGUNAKAN METODE K - MEDOIDS - Gita Mahesa; Yulison Herry Chrisnanto; Fajri Rakhmat Umbara (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Vaksin dan serum khususnya di Indonesia diproduksi oleh perusahaan farmasi yaitu PT. Bio Farma. Produk vaksin dan serum telah didistribusikan ke seluruh wilayah Indonesia, dengan jumlah jenis dari vaksin dan serum yang tersebar yaitu, 14 jenis untuk vaksin dan 5 jenis untuk serum, dengan sebaran sebanyak 2.830 rumah sakit diseluruh wilayah di Indonesia. Distribusi vaksin dan serum untuk setiap rumah sakit memiliki keragaman jumlah distribusinya, namun demikian kebutuhan vaksin dan serum setiap rumah sakit berbeda bahkan untuk rumah sakit yang sama memiliki keragaman kebutuhan vaksin dan serum setiap tahun. Berdasarkan hal tersebut pihak PT. Bio Farma mengalami kesulitan untuk memetakan kelompok penjualan vaksin dan serum berdasarkan kebutuhan rumah sakit, sehingga hal tersebut akan berdampak pada skema produksi vaksin dan serum. Pada penelitian ini pengelompokkan penjualan vaksin dan serum akan dibantu menggunakan metode K – Medoids pada proses pengelompokkan penjualan vaksin dan serum agar proses dapat dilaksanakan tanpa harus menganalisis setiap kebutuhan vaksin dan serum di setiap rumah sakit.Kata kunci : PT Bio Farma, Sebaran, Clustering, K - Medoids.