IMPLEMENTASI METODE CLAHE MENGGUNAKAN PARAMETER DISTRIBUSI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS CITRA OBJEK BAWAH AIR - Dwi Puji Prabowo; Ricardus Anggi Pramunendar (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Kualitas citra yang dimiliki suatu objek dibawah air biasanya memiliki kualitas yang tidak jelas. Hal ini disebabkan oleh banyak faktor. Faktor penyebab yang mempengaruhi kualitas citra objek bawah air adalah panjang gelombang yang berbeda di setiap objek di air serta pengaruh terhadap tingkat intensitas cahaya yang ada di sekitar objek. Dalam paper ini, diusulkan implementasi metode clahe untuk meningkatkan kualitas citra pada objek bawah air. Metode clahe ini akan menggunakan parameter distribusi Uniform dengan nilai limit 0,01 sehingga kualitas citra objek yang dihasilkan pada citra bawah air dapat mengurangi tingkat noise yang dihasilkan. Hasil pada percobaan memperlihatkan bahwa metode clahe yang kami implementasikan memberikan hasil pemetaan yang cukup bagus. Evaluasi hasil tersebut diukur dengan menggunakan MSE mendapatkan nilai terbaik adalah 127.7637 dan nilai peak signal to noise ratio mendapatkan hasil sebesar 27.0667.serta nilai PCQI dengan nilai 1.3186 yang menunjukan adanya peningkatan kualitas citra objek, dengan hasil yang diperoleh dapat dinyatakan bahwa metode clahe dengan memanfaatkan parameter distribusi Uniform dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas Citra objek bawah air.Kata kunci : Bawah air, clahe , parameter distribusi.