PERKEMBANGAN TEKNOLOGI BLOCKCHAIN DALAM TRACEABILITY SYSTEM : STUDI KASUS PENELITIAN TERINDEKS SCOPUS - Isna Nugraha; Wahyudi Sutopo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Perkembangan teknologi yang semakin cepat, membuat tuntutan hidup juga terus meningkat. Hingga teknologi blockchain ini hadir, sehingga ketertarikan terhadap riset atau penelitian tentang blockchain meningkat dalam beberapa waktu terakhir. Study literatur ini dilakukan untuk mengetahui perkembangan teknologi blockchain saat ini dan tren penelitian dengan fokus pada kontribusi dibidang traceability system. Setelah mengetahui perkembangan dan tren penelitian terkini, diharapkan peneliti-peneliti lain bisa mengambil celah yang ada untuk mengembangkan penelitian tersebut lebih lanjut serta memanfaatkan teknologi ini dalam berbagai aplikasi bidang industri. Pendekatan metode yang digunakan pada artikel ini menggunakan metode literature review. Scopus digunakan sebagai sumber data untuk mengetahui perkembangan penelitian blockchain dari tahun ke tahun. Data hasil pencarian dari web scopus dengan kata kunci ‘Blockchain Traceability’ yang sudah di filter lalu dipilah berdasar metode penelitian, subyek kajian dan konten analisis. Sehingga dapat diketahui perkembangan tren penelitian saat ini yaitu masih terbatas dengan metode konseptual dan deskriptif pada subyek kajian computer science dan dengan konten analisis pada sektor keuangan atau finansial. Atas dasar tren riset saat ini, lalu diberikan rekomendasi mengenai arah penelitian lebih lanjut (future research) untuk para peneliti. Kata kunci : blockchain, literature review, teknologi blockchain, traceability system