ANALISIS KONSEP SIX SIGMA DAN CONTINUOUS IMPROVEMENT UNTUK MENGELIMINASI DEFECT PADA PRODUK PAPER PACKAGING DI PT.XYZ - Ahmad Saiful Anwar; Narto Narto; Fuad Achmadi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Pada era globalisasi saat ini, persaingan pada dunia industri sangat pesat baik industri jasa maupun industri manufaktur. Hal ini memacu perusahaan jasa dan manufaktur terus menerus meningkatkan hasil produksinya, baik dalam hal kualitas, maupun dalam hal pelayanan terhadap konsumen. PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang offset dan paper packaging. Sepanjang proses produksi tersebut banyak terjadi defect diatas standard yang ditetapkan oleh perusahaan yaitu maksimum sebesar 2,5%. Tujuan penelitian ini adalah mendefinisikan masalah defect dengan bobot yang tertinggi dan pengukuran kapabilitas proses, selanjutnya mencari penyebab masalah yang timbul menggunakan diagram pareto. Sedangkan PDCA digunakan untuk mengevaluasi hasil perbaikan serta memastikan bahwa kegiatan perbaikan tersebut dilakukan terus-menerus dan terkontrol dengan membuatkan jadwal Monitoring dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari penerapan six sigma nilai defect dapat di minimasi dan dengan konsep continuous improvement didapatkan hasil perbaikan kualitas produk yang signifikan.Kata Kunci: Defect, Paper Packaging, Six Sigma, Continuous Improvement.