ANALISIS REMAINING LIFE DAN PROGRAM INSPEKSI DENGAN PENDEKATAN RISK MANAGEMENT PADA PIPA PENYALUR GAS - Bagus Nuswantoro (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Inspeksi adalah sebuah aktivitas pemeliharaan peralatan yang digunakan dalam lingkup produk dan jasa perusahaan. Terkait dengan aspek lingkungan kerja sekitar, inspeksi merupakan pemeriksaan secara visual terhadap suatu peralatan untuk meyakinkan peralatan tersebut dalam kondisi baik untuk dioperasikan, serta tidak ada kerusakan fisik atau berkurangnya fungsi dan ukuran peralatan yang ada. Di industri minyak dan gas bumi kerugian yang terjadi akibat korosi berdampak pada penurunan kualitas material, kerugian finansial dan kerugian terhadap keselamatan lingkungan sekitar. Oleh karena itu perlu dilakukan inspeksi terhadap suatu fasilitas peralatan yang ada berdasarkan tingkat risiko Risk Based Inspection (RBI) yang akan mengarahkan peneliti menggunakan metode untuk menghitung tingkat laju korosi dan mengetahui sisa waktu operasi dan program inspeksi. Pemeriksaan ini khusus pada fasilitas pipa penyalur gas D : 10”, D : 6” & D : 8” dengan fluida Liquid Petroleum Gas (LPG) yang dilakukan saat kondisi pipa sedang dalam kondisi operasi atau disebut sebagai “On Stream Inspection”. Sehingga pemeriksaan ini perlu mendapatkan perhatian khusus untuk tetap menjaga kehandalan fasilitas pipa penyalur gas dalam kondisi baik. Kata kunci : Inspeksi, Korosi, RBI, Sisa waktu operasi.