PENGARUH PENGGUNAAN SOLAR CHARGER CONTROLER TERHADAP STABILITAS SOLAR CELL SEBAGAI PENSUPLAY POMPA AIR PADA KEBUN SALAK DIMUSIM KEMARAU - Muhammad Suyanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Energi listrik merupakan kebutuhan utama yang sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari bagi masyarakat modern, baik dalam bidang industri, pertanian maupun dalam rumah tangga, maka perlu diupayakan potensi potensi yang dapat dimanfaatkan untuk memperoleh listrik, salah satunya dengan memanfaatkan energi radiasi sinar matahari diubah menjadi energi listrik melalui solar cell. Adapun latar belakang permasalahan penelitian dilakukan dikarenakan, adanya suatu permasalahan yang sangat urgen yaitu keluhan dari masyarakat petani salak pondoh di dusun Kendal Bangunkerto, Kecamatan Turi Kabupaten Sleman Jogjakarta, sebagian besar penduduknya berprofesi sebagai petani salak, baik petani dengan lahan sendiri maupun buruh tani/penggarap, jika musim kemarau tiba maka batang salak tidak berbunga karena tidak dapat pengairan. Adapun tujuan dari penelitian, bagaimana upaya untuk mendapatkan air sebagai sarana pengairan kebun salak yang memadai dan kontinyu. Dalam hal ini penelitian difokuskan pada stabilitas solar cell yang diubah menjadi listrik melalui inverter sebagai penggerak pompa air AC 1 fasa. Berdasarkan hasil penelitian tahun pertama Stabilitas Solar Cell Sebagai Sumber Energi Listrik mampu mensuplai beban sebesar 225 watt, dengan arus keluaran terpau sebesar 1,1 ampere, dengan kapasitas inverter 1000 watt. Oleh karena itu untuk mendapatkan penyiraman yang lebih luas, tentu diperlukan waktu yang lebih lama dan kapasitas beban yang lebih besar dari kapasitas beban terpasang 225 watt ditingkatkan menjadi 500 watt. Dalam hal tersebut kapasitas inverter ditingkatkan dari 1000watt menjadi 1500watt untuk keluaran arus menjadi ≥ 2,0 ampeare. Melihat hasil keluaran charger Controller berkisar 15,8-17,3volt pada frekuensi 50Hz berayun, untuk tegangan keluaran inverter berkisar 200-220 vol. Sehingga hasil penelitian diharapkan dapat dilakukan penyiraman lahan kebun salak lebih luas dengan waktu berkisar 3-4 jam dengan kapasitas air dari pompa kontinyu. Kata kunci : Energi listrik, inverter, Pompa air, Solar Cell.