ANALISIS KEBISINGAN RUANG WEAVING UNIT WEAVING B DI PT. DELTA MERLIN DUNIA TEXTILE IV - Nidya Yutie Pramesti; Retno Wulan Damayanti (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Kebisingan adalah bunyi atau suara yang tidak yang dinyatakan dalam satuan desibel (dB) dan kebisingan yang melebihi Nilai Ambang Batas (NAB) dapat menimbulkan penyakit (Sanders dan McCormick, 1987; Pulat, 1992 dan WHS, 1993 dalam Tarwaka dkk., 2004). Pada ruang weaving unit weaving B berpotensi memiliki dampak risiko kebisingan. Hal ini disebabkan oleh suara yang dihasilkan oleh 320 unit mesin tenun yang terdapat pada ruang weaving tersebut. Kebisingan yang ditimbulkan dirasa sangat mengganggu aktivitas pekerja, sehingga dilakukanlah penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui intensitas kebisingan pada ruang weaving unit weaving B dengan metode sederhana, dengan menggunakan alat berupa Sound Level Meter (SLM) yang dilakukan selama 10 menit dan waktu pembacaan setiap 5 detik. Hasil dari penelitian ini adalah intensitas kebisingan pada ruang weaving melebihi NAB kebisingan, yaitu 85 dB(A), sehingga unit tersebut dikategorikan sebagai daerah dengan tingkat kebisingan yang tidak aman bagi pendengaran pekerja.Kata kunci: Kebisingan, Intensitas Kebisingan, Metode Sederhana