PENGARUH LUAS PERMUKAAN PIEZOELECTRIC DISK TERHADAP TEKANAN DAN GETARAN DALAM MENGHASILKAN ENERGI LISTRIK - Yohanes Adi Chandra Wijaya; Dermawan Zebua; Demison Papua Kolago; Yoga Alif Kurnia Utama (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Piezoelectric adalah suatu bahan yang apabila terkena tekanan mekanik akan menghasilkan medan listik. Bahan piezoelectric juga bersifat reversible dimana jika medan listrik diterapkan pada bahan piezoelectric, maka pada bahan tersebut terjadi deformasi mekanik. Karena kelebihan material ini, maka bahan piezoelectric ini mulai banyak digunakan sebagai bahan untuk membuat sebuah sistem yang dapat melakukan energy harvesting. Sistem ini dapat menghasilkan energi listrik dengan menangkap tekanan atau getaran yang datang dari luar. Pada umumnya bahan piezoelectric yang ada di pasaran berbentuk lingkaran (piezoelectric disk) dengan diameter yang berbeda-beda. Penelitian ini menguji piezoelectric disk ini dengan uji tekanan dan uji getaran untuk melihat pengaruh luas permukaan piezoelctric disk ini terhadap perfomanya dalam menghasilkan energi listrik. Piezoelectric disk yang digunakan pada penelitian ini memiliki diameter sebesar 12 mm, 15 mm, 20 mm, dan 35 mm. Hasil pengujian didapatkan bahwa piezoelectric disk dengan diameter 35 mm menghasilkan rata-rata tegangan listrik paling tinggi. Dari sini dapat disimpulkan bahwa tegangan yang dihasilkan oleh piezoelectric disk berbanding lurus dengan luas permukaan piezoelectric disk tersebut.Kata kunci : Getaran, Luas Permukaan, Piezoelectric, Tekanan.