PENGARUH TEKANAN PENGEPRESAN TERHADAP KEKUATAN BENDING KOMPOSIT rHDPE CANTULA - Andika Ratmanto; Wijang Wisnu Raharjo; Teguh Triyono (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekanan pengepresan terhadap kekuatan bending komposit. Komposit terbuat dari bahan rHDPE sebagai pengikat dan serat cantula sebagai penguat. Pembuatan komposit dilakukan dengan menggunakan alat hot press. Pada proses ini suhu pengepresan yang digunakan sebesar 1500C dengan waktu penahanan selama 25 menit. Tekanan pengepresan divariasi pada tekanan 30 bar, 40 bar, dan 50 bar. Kompositdiuji bending sesuai dengan ASTM D790. Hasil pengujian komposit menunjukkan bahwa penambahan tekanan pengepresan menyebabkan peningkatan kekuatan bending komposit. Kekuatan bending tertinggi dihasilkan pada komposit dengan tekanan 50 bar dengan nilai sebesar 38.90 MPa. Kata kunci : bending, cantula, tekanan pengepresan, rHDPE