PERBANDINGAN ALGORITMA C4.5 DENGAN C4.5 BAGGING DALAM MEMPREDIKSI DAN ANALISA DATA SET PEMILIH MINYAK PELUMAS MESIN (OLI) PADA KEDARAAN RODA DUA - Tri Ginanjar Laksana; Fahrudin Mukti Wibowo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Semakin berkembangnya produsen pelumas kendaraan roda 2 (dua), baik motor jenis matik dan manual. oleh karena itu, untuk memprediksi pola pemilihan merk pelumas mesin kendaraan roda dua yang banyak beredar dipasaran, hal tersebut memberikan kesulitan pada para pengguna roda dua untuk melakukan perawatan mesin kendaraannya. Berdasarkan hasil penelitian terdahulu terdapat 4 analisa anomali masalah pada pelumas mesin kendaraan (oli), dalam permasalahan yang terjadi bahwa, 1. Tekanan oli terlalu rendah terhadap mesin, 2. Tekanan oli terlalu tinggi terhadap mesin, 3. Temperatur oli terlalu tinggi dan 4. Temparatur oli terlalu rendah. Objek pada penelitian ini adalah pengguna kendaraan roda 2 baik matic ataupun manual, data yang digunakan adalah data primer melalui kuisioner (pertanyaan). Dalam peper penelitian ini menggunakan metode data mining, dimana membandingkan antara algoritma C4.5 (Decisoin tree) dan algoritma C4.5 berbasis bagging, hal tersebut dilakukan melalui perhitungan accuracy, RMSE, dan Classification Error untuk mendapatkan hasil kesesuaian diantara algoritma tersebut. Hasil klasifikasi diharapkan dapat digunakan dalam menganalisa pola pemilihan minyak pelumas kendaraan roda dua yang sesuai. Kata kunci : Algoritma, Analisa, C4.5, C4.5 Bagging, Oli.