KAJIAN PROSES PENGOLAHAN SAGU DENGAN MESIN PENGEKSTRAK SAGU MODEL PENGADUK BERULIR - Reniana Reniana; Eduard F. Tethool; Bambang Purwantana; Sri Markumningsih (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Salah satu tahapan yang paling banyak membutuhkan tenaga dan waktu pada kegiatan pengolahan sagu adalah proses peremasan/ekstraksi. Untuk menanggulangi hal tersebut, sudah dihasilkan beberapa prototipe alat pengekstrak pati sagu, Namun peralatan/mesin pengolahan sagu tersebut masih memiliki beberapa kekurangan, diantaranya kontruksinya yang begitu besar sehingga belum sesuai dengan sasaran masyarakat pedesaan petani sagu, pengoperasiannya yang sulit, dan belum bersistem kontinyu. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan prototipe alat/mesin ekstraksi pati sagu tipe pengaduk berulir bertenaga motor bakar dengan kontruksi yang sederhana, mudah serta kontinyu dalam pengoperasiannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap, dimana menggunakan kombinasi perlakuan volume air untuk medium ekstraksi dan jumlah proses ekstraksi. Variabel yang diamati dalam uji kinerja alat adalah kapasistas ekstraksi, rendemen pati yang diperoleh, serta persentase pati tertinggal dalam ampas. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh mesin ekstraksi pati sagu tipe pengaduk berulir dengan kontruksi yang sederhana dan bekerja secara kontinyu. dan dari hasil pengujian kinerja ditentutkan perlakuan yang paling efektif adalah volume air 350 liter dengan 1 kali proses ekstraksi dimana memiliki kapasitas ekstraksi 508,37 kg/jam, rendemen pati yang diperoleh 17,21% dan pati tertinggal dalam ampas sebanyak 2,96%.Kata kunci: pati, sagu, ekstraksi, mesin, ulir