PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI KRIMINALITAS DI KEPOLISIAN RESORT CIMAHI - Alvin Sofiyan Hermawan; Tacbir Hendro Pudjiantoro; Irma Santikarama (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Kepolisian Resort Cimahi yang selanjutnya di singkat Polres Cimahi memiliki tugas negara yang berperan dalam memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat, menegakkan hukum, serta memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan pada masyarakat dalam rangka terpeliharanya keamanan di wilayah Kabupaten dan Kota yang berada dibawah Kepala Kepolisian Daerah Jawa Barat. Polres Cimahi di pimpin oleh Kepala Kepolisian Resort Cimahi yang memilki tugas memimpin, membina, mengawasi, dan mengendalikan satuan organisasi dilingkungan Polres Cimahi dan bertanggung jawab kepada kepala Kapolda Jawa Barat. Dalam pelaksanaan tugas satuan reserse kriminal di singkat satreskrim diperlukan beberapa informasi yang dapat menunjang pada proses pengambilan keputusan seperti informasi yang mengacu pada laporan masyarakat dan temuan dari polisi. Laporan hasil penyelidikan guna menentukan dapat atau tidaknya dilakukan penyidikan yang dihasilkan dari setiap jumlah tindak pidana yang diperiksa setiap tahunya, masalahnya banyaknya data temuan penyidikan dari masing-masing jenis tindak pidana dan yang diperiksa setiap tahun. Menyebabkan terhambatnya informasi yang spesifik oleh pihak kepolisian mengenai jumlah data temuan penyidikan, jenis tindak pidana, karena proses pengambilan informasi data tidak diolah dengan baik lamanya waktu proses pengambilan keputusan dalam menyusun jenis tindak pidana, sehingga beranjak dari permasalahn tersebut tujuan penelitian yang dilakukan yaitu dengan membuat pembangunan sistem informasi kriminalitas di Polres Cimahi dengan dengan perancangan sistem baru pemodelan Unified Modeling Language (UML), dan menggunakan pengembangan perangkat lunak metode waterfall. Menghasilkan keluaran berupa laporan-laporan dan informasi yang dibutuhkan kapan saja. Serta dapat direpresentasikan dalam bentuk grafik dan tabel agar memudahkan pihak eksekutif untuk pengambilan keputusan dalam menentukan kebijakan-kebijakan yang sesuai dengan tugas dan wewenang Kapolres Cimahi. Kata kunci : Sistem informasi kriminalitas, penyelidikan, penyidikan, Unified Modeling Language (UML), waterfall