PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KELAYAKAN BERLAYAR UNTUK KAPAL ANTAR PULAU DI MENTAWAI - Yulius Hari; Yen Vania; Indra Budi Trisno (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Dalam dunia pelayaran dan maritim Indonesia sebagai negara kepulauan memiliki regulasi yang berjenjang. Dalam kelaikan berlayar kapal menjadi salah satu faktor penting untuk mereduksi kecelakaan dalam pelayaran. Kelaikan berlayar juga diatur dalam undang-undang pelayaran no 17 tahun 2008, dimana diperlukan sebuah manajemen keamanan kapal. Pada penelitian ini akan diangkat permasalahan kelaikan berlayar kapal, dengan menganalisa Dua aspek keselamatan kapal yaitu faktor teknis (kondisi kapal, beban kapal, draft kedalaman, manifest, kru kapal dan administrasi lainnya) dan faktor alam yang meliputi cuaca, arah angin dan kecepatan angin. Hal ini diperlukan mengingat kebutuhan akan akuntabilitas data pelayaran dan juga kelayakan pelayaran berperan penting dalam keselamatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan algoritma pohon keputusan dengan pendekatan ID3 yang memungkinkan pengambilan keputusan dengan beragam kriteria dan faktor faktor yang berkaitan. Hasil dari sistem ini secara positif dapat membantu administrasi pihak pelabuhan dalam hal ini syahbandar untuk mengambil keputusan berlayar dengan diterbitkannya Surat Ijin Berlayar (SIB) dan mendokumentasi data pelayaran yang ada.Kata kunci : Kelaikan berlayar, Surat Ijin Berlayar, Sistem Pendukung Keputusan.