PENERAPAN METODE GROUP TECHNOLOGY UNTUK MEMINIMASI JARAK MATERIAL HANDLING PADA PT. PQR - Isharyanti Putri Pratiwi; Rahmaniyah Dwi Astuti (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Semakin optimal suatu sistem pada tingkat produksi, pemindahan material berada pada tingkat yang lebih minimal dan produktivitas tentu lebih besar dari sistem produksi yang belum optimal. PT PQR adalah perusahaan di bidang garmen, untuk meningkatkan produktivitas perlu dilakukan perbaikan tata letak. Pengaturan tata letak yang tidak benar dapat menyebabkan peningkatan jarak pergerakan material yang secara langsung berkaitan dengan aktivitas produksi yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah tata letak yang digunakan saat ini efektif dan bagaimana membuat perbaikan tata letak untuk meminimalkan jarak pemindahan material. Perbaikan pada tata letak fasilitas dilakukan dengan model Group Technology untuk mengelompokkan komponen(Part Family) dengan kesamaan proses produksi atau mesin yang digunakan. Ada dua alternatif tata letak Grup Technology yang diusulkan. Alternatif 2 dipilih karena telah menurunkan jarak untuk pemindahan material hingga 13,76%. Kata kunci : Perancangan Tata Letak Fasilitas, Group Technology, Rank Order Clustering, Material Handling