MENINGKATKAN KETANGGUHAN C-Mn STEEL BUATAN DALAM NEGERI - Padang Yanuar; Iman Mujiarto; Yoeli Janto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Perlakuan panas adalah proses memanaskan dan mendinginkan logam untuk mendapatkan sifat khas yang diinginkan, salah satunya adalah sifat ketangguhan. Ketangguhan adalah kombinasi antara kekuatan dan kekerasan, salah satu hasil baja perlakuan panas adalah baja tangguh yang digunakan pada alat berat, komponen kendaraan tempur dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketangguhan dan mengevaluasi perubahan karakterisasi C-Mn Steel buatan dalam negeri. Metode penelitian adalah melakukan austenitisasi C-Mn buatan dalam negeri pada temperatur tertentu dengan holding time dilanjutkan proses quenching di media air, tempering pada temperatur tertentu dan holding, kemudian diakhiri dengan pendinginan udara atmosfir. Setelah kedua perlakuan panas ini dihasilkan ketangguhan yang meningkat. Observasi yang dilakukan adalah metalografi, kekerasan dan uji takik (impact testes) untuk melihat berturut-turut struktur mikro, angka kekerasan dan energi yang diserap. Observasi dilakukan terhadap benda kerja kondisi normal dan setelah proses perlakuan panas. Hasil penelitian memperlihatkan peningkatan nilai kekerasan 220 BHN dan nilai ketangguhan sebesar 1 Joule setelah dilakukan proses quenched and tempered steel.Kata kunci: C-Mn Steel, hardness, quenching, tempering, toughness