IMPLEMENTASI SIX SIGMA SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATAN PRODUKTIVITAS - OB. Bayu Sinatra; Narto Narto; Lukmandono Lukmandono (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Era pasar global menuntut setiap pelaku industri berlomba untuk menyediakan produk yang berkulitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengurangi defect dengan pendekatan six sigma. Metode Six sigma merupakan suatu sistem yang komperhensif dan fleksibel untuk melakukan proses perbaikan yang berkesinambungan. PT. “Z” memproduksi kemasan-kemasan dengan jenis aliran flow shop, yang pada umumnya kemasan yang dicetak melalui urutan proses dan urutan mesin yang hampir sama. Tujuan penelitian adalah untuk memperbaiki proses sekaligus mengurangi cacat produk sehingga diharapkan ada peningkatan dan perbaikan produk yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada baseline kinerjanya ditemukan cacat sebanyak 13.958.703 pcs dalam pemakaian kertas 354.795.081 lembar. Kecacatan produk yang paling tinggi yaitu pada jenis cacat sobek sebesar 20,7%, cacat miring 20,6%, cacat buram 20,3%, cacat kotor 19,4% dan cacat terlipat 19,1%. terdapat 4 macam potential cause pada jenis kecacatan sobek yang harus diperbaiki untuk mengurangi defect, sehingga produktivitas dapat ditingkatkan.Kata kunci: Defect, DMAIC, FMEA, Produktivitas, Six Sigma.