IDENTIFIKASI SIFAT TRIBOLOGI DARI KARET VULKANISIR DENGAN MENGGUNAKAN METODE UJI PIN ON DISC - Budi Setiyana (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Karet vulkanisir yang biasa dipakai untuk material ban kendaraan umumnya berupa karet kompon yang berasal dari karet murni yang diperkuat dengan karbon hitam dan silika. Berdasar kekerasannya, di pasaran ada 3 jenis kompon yaitu hard, medium dan soft. Penelitian ini hanya membahas tentang performa dari kompon hard, kompon soft dan sebagai pembanding yaitu karet bahan karpet. Adapun performa yang sangat penting untuk dianalisis adalah sifat tribologi dari karet yaitu kapasitas kontak dan ketahanan abrasi. Untuk aplikasinya pada ban kendaraan, kapasitas kontak berkaitan dengan kapasitas pengereman sedang ketahanan abrasi terkait dengan umur dari ban. Uji tarik dilakukan terlebih dahulu untuk mengetahui kekuatan bahan, untuk kemudian uji tribologi dilakukan menggunakan tribometer jenis pin on disc. Uji tribologi dilakukan dengan variasi jenis indenter (pin) dan variasi beban sampai jumlah putaran tertentu. Pengujian dilakukan untuk mencari koefisien gesek dan tingkat keausan karet selama dilakukan uji abrasi. Secara umum, karet vulkanisir tipe hard mempunyai ketahanan abrasi yang baik dibanding yang tipe soft. Tetapi disisi lain, karet vulkanisir tipe hard mempunyai koefisien atau kapasitas gesek yang lebih rendah dibanding yang tipe soft.Kata kunci: abrasi, pin on disc, tribologi, vulkanisir.