RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI CONSULTANT ASSIGNMENT MENGGUNAKAN UNIFIED MODELING LANGUAGE (UML) BERBASIS WEB STUDI KASUS : PT EBIZ CIPTA SOLUSI - Lis Suryadi; Firma Agnes Ramadhan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
PT. Ebiz Cipta Solusisalah satu perusahaan IT Consultant Assignment, Masalah yang dialami perusahaan seperti kualifikasi consultant tidak sesuai dengan kebutuhan proyek karena curriculum vitae yang tidak update dan kurangnya consultant yang kompeten, biaya jasa consultant melebihi anggaran proyek, pembagian beban kerjayang tidak sesuai, sulitnya menyusun jadwal assignment, pnyesuaian kebutuhan proyek dengan kualifikasi consultant berjalan lama karena format CV yang tidak standar dan penyimpanan data yang tidak tersentralisasi. Tujuan penelitian ini adalah pekerjaan rutin pada proses consultant assignment dapat selesai lebih cepat dan tepat proses pelaksanaan consultant assignment bisa lebih terstruktur dan termonitor dengan baik keluaran yang dihasilkan berupa laporan dari masing-masing proses bisa lebih akurat dan membantu dalam proses pengambilan keputusan. Metode pengembangan sistem menggunakan waterfall model, analisa sistem menggunakan tool Unified Modeling Language(UML). Untuk mengakomodasi kebutuhan tersebut maka dibuatlah sebuah sistem yang dapat menghasilkan informasi untuk menanganiconsultant assignment pada PT Ebiz Cipta Solusi. Sistem informasi ini dibangun berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman ASP.NET(C#) dan database SQL SERVER, yang bisa membantu dalam proses administrasi dan juga bisa menghasilkan solusi pembagian tugas dengan melakukan penyaringan terhadap kriteria-kriteria tertentu sehingga dapat membuat proses Consultant Assignment pada PT Ebiz Cipta Solusi menjadi lebih cepat dan tepat. Kata kunci : ASP.NET, Sistem Informasi Consultant Assignment, SQL Server, Unified Modeling Language(UML)