EVALUASI USABILITY PADA SISTEM INFORMASI PASAR KERJA MENGGUNAKAN SYSTEM USABLITY SCALE (SUS) - Kharis Kharis; Paulus Insap Santosa; Wing Wahyu Winarno (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Penerapan e-government bertujuan untuk me-ningkatkan kualitas pelayanan publik. Salah satu bentuk penerapan e-government adalah Sistem Informasi Pasar Kerja bagi para pencari kerja yang dikelola Kementerian Tenaga Kerja RI. Akan tetapi, sistem ini belum diketahui kualitas layanannya menurut masyarakat pencari kerja sebagai pengguna utamanya. Usability me-rupakan tolok ukur kualitas suatu produk, layanan atau sistem informasi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian usability pada Sistem Informasi Pasar Kerja Kemnaker RI. Pengujian dilakukan menggunakan tool berupa System Usability Scale (SUS). Evaluasi usability menggunakan SUS menghasilkan skor 58,4 yang berarti sistem belum mendapatkan penerimaan dari pengguna sebagai produk atau layanan yang dapat membantu pengguna dalam menyelesaikan tugasnya (dalam hal ini) mencari informasi lowongan pekerjaan, dengan efektif, efisien dan memuaskan.Kata kunci : e-government; System Usability Scale (SUS); usability.