A REVIEW ON A TEACHING METHODOLOGY: COMMUNICATIVE LANGUAGE TEACHING - Wahyuningsih, Indah (Jurnal Pengembangan Pendidikan, 2011)
Abstract.Communicative language teachingmerupakan salah satu metode pengajaran cukup efektif bila dilaksanakan secarasesuai. Karakteristik dan prinsipnya seperti kesesuaian penggunaan bahasatarget (bahasa Inggris), focus kepada pesan/ message, proses psikolinguistik,dan praketk bebas seperti halnya keahlian komunikasi, keahlian bahasa, dankompetensi interaksi sosialisasi diulas untuk mengukur kualitas metode dankemungkinan penggunaannya. Lebih jauh, keuntungan dan kelemahan metode inipundievaluasi sebagai sebuah parameter untuk meminimalkan resiko penggunaan metodeini. Untuk mengatasi kelemahan-kelemahan metode ini, beberapa strategialternative dari Tarone, Faerch, danNijmagen (Cook, 1993) diulas sebagai bahan pertimbangan. Keywords: communicative languageteaching, communicative competence, language competence, social interactioncompetence, language appropriateness, message focus, psycholinguistic process,free practice.