ANALYZING METAPHORS IN KAHLIL GIBRAN’S “NYMPHS OF THE VALLEY” - Diana, Sabta (Jurnal Pengembangan Pendidikan, 2011)
Abstract. Artikel ini tentang analisis metaphormenggunakan teori perbandingan (comparison theory) yang merubah metaphormenjadi bentuk yang mirip dengan simile-kompleks. Disamping itu ada pulabeberapa konsep metaphor yang berguna bagi pembaca kesusasteraa khususnyapembelajaruntuk lebih memahami apa metaphor itu dan bagaimana konsepnya.Persepsi konseptersebut menjadi system persepsi di otak manusia sejalan dengankonsep budaya dalam mengintepretasikan metaphor. Metode analisis datamenggunakan metode descriptive kualitatif. Data ekspresi metaphor yangdianalisa berasal dari karya Kahlil Gibran berjudul “Nymphs of the Valley. Datatersebut ditulis, didokumentasikan, dianalisa, dan diintepretasikan agardidapat makna yang sesuai. Pada akhirnya Levinson (1983) menyatakan bahwateori-teori tersebut menggambarkan bagaimana cara proses semanticmengintepretasikan metaphor tidak selalu berbeda dari proses biasanya dariproses pemahaman bahasa. Kata kunci: Metaphor, the perceptual system, thestructure of metaphors: tenor vs. vehicle, comparison theory, interactiontheory, nominal metaphors, predicative metaphors, sentential metaphors,