PENGEMBANGAN MODEL VIEWING GUIDE YANG EFEKTIF SEBAGAI MEDIA MOVIE REVIEW PADA MATA KULIAH LISTENING 2 - Fitriyah, Siti Masrifatul (Jurnal Pengembangan Pendidikan, 2009)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untukmengembangkan model-model viewing guide yang efektif sebagai media movie reviewpada mata kuliah listening 2, mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhipemahaman mahasiswa terhadap film yang disimak, menentukan judul-judul filmyang dapat direkomendasikan untuk pembelajaran menyimak. Dari hasil penelitianini menunjukan bahwa model viewing guide yang paling effektif adalah modelurut, model ini pula yang juga mempengaruhi pemahaman siswa terhadap materifilm, selain jenis film yang disajikan. Film bergenre komedi sangat diminatisiswa namun tidak termasuk film kartun komedi. Untuk itu film-film yangdisarankan untuk dipakai dalam membelajaran listening adalag film-film berjeniskomedi terutama film yang bercerita tentang kehidupan sehari-hari.