INTERNET SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Isdiyanto, I (Jurnal Pengembangan Pendidikan, 2005)
Abstrak. Dalam waktujangka pendek internet dibuka secara umum pada 1986, jaringan ini telahtersebar secara luas di dunia. Dari 196 juta para pemakai dari semua dunia pada1995 ditingkatkan ke 502 jutaan dan pada 2005 jangkauan diasumsikan satu trilyun sepanjang;seluruh dunia. Di Indonesiadi juga kejutan tidak masuk akal. Pada 1995 an di Indonesia sekitar 10 ribuan pengguna, dan satu tahun yang kemudiannyatelah mencapai 4,2 jutaan dan meningkat sampai 2,4 jutaan pada 2005. Dari 2,4jutaan internet para pemakai terdiri dari 550 ribu meletakkan orang, 26 ribuperusahaan, 2000 sekolah dengan 500 para siswa dan 500 yang lebih tinggipendidikan dengan 1000 para siswa masing-masing kampus. Dan 2500 internet berbelanjauntuk 100 pelanggan. Internet Yangglobal yang mana berhubungan danmenghubungkan banyak ratus ribuan jaringan area lokal dan wilayah luas danbanyak komputer pribadi berdiri sendiri. Internet sebagai media bidangpendidikan dapat dikembangkan dengan dialog gaya interaktip antarastudents-teacher; student-learning sumber daya dan student-student. Kondisi dan prasyarat untuk pengembangan internetuntuk instruksi adalah beberapa faktor seperti lingkungan, kelembagaan yangmanapun internet penyedia, masyarakat, para siswa, para guru dan teknokrat itusendiri. Karena instruksi itu dapat menerapkan kursus jaringan, jaringan kursussentris, jaringan meningkatkan kursus. Sebagai tambahan, haruslah menerapkansuatu sasaran yang memerlukan penilaian keuntungan, perangkat lunakinfrastruktur, keuangan, pemeliharaan dan sumber daya manusia. Keywords: internet,Media Pendidikan