PENELITIAN PENDIDIKAN AGAMA & KEAGAMAAN DI PTAI (Studi Deskriptif Kawasan Penelitian Dosen STAIN Jawa Timur) - H. Agus Maimun (lp2m-uin malang, 2006)
Penelitian ini dilakukan dengan mengambil lokasi pada Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) di Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Dimensi kajian keilmuan yang banyak diteliti dosen STAIN Jawa Timur adalah bidang Pendidikan Islam, kemudian disusul bidang Hukum Islam dan Pranata Sosial, dan Pemikiran dalam Islam. Dalam bidang pendidikan masih banyak yang bertumpu pada operasional pendidikan di sekolah dan lembaga agama, belum menyebar ke berbagai dimensi, dilihat dari jenis masalah dan lembaga pendidikannya; (2) Penelitian dosen STAIN Jawa Timur lebih banyak menggunakan pendekatan transformatif-empirik ketimbang pendekatan formalistik dan substantivistik, dan yang paling banyak menggunakan pendekatan ini adalah bidang pendidikan Islam, kemudian bidang Hukum Islam dan Pranata Sosial; (3) Penelitian dosen STAIN Jawa Timur lebih banyak menggunakan dimensi waktu kekinian atau kontemporer. Dari sekian kajian dimensi waktu penelitian ini, yang paling banyak menggunakan dimensi ini adalah bidang pendidikan Islam, kemudian bidang Hukum Islam dan Pranata Sosial; (4) Penelitian dosen STAIN Jawa Timur dilihat dari dimensi ruang geografik lebih banyak berada pada wilayah lokal, sedikit sekali yang masuk wilayah regional, dan tidak ada yang masuk wilayah nasional . Dari wilayah lokal yang diteliti, ada beberapa dosen yang meneliti ”rumahnya sendiri”.Kata Kunci : Penelitian Pendidikan Agama Keagamaan, PTAI