Barcode Technology – Assisted Medication Administration (Bcma) - Anestasia Pangestu Mei Tyas (Jurnal Manajemen Keperawatan, 2014)
Sistem administrasi dan monitoring pemberian obat merupakan bagian penting dari praktik keperawatan. Ada beberapa tahap untuk proses pemberian obat termasuk memasukkan resep, menyalin dan verifikasi, meracik, medication administration (administrasi pemberian obat), sampai akhirnya dikonsumsi oleh pasien. Perawat memainkan peran penting dalam keselamatan pasien, terutama di area administrasi pengobatan yakni seorang perawat harus memastikan pemberian obat yang aman kepada pasien. Metode yang digunakan yakni Barcode Technology – Assissted Medication Administration (BCMA). BCMA merupakan salah satu jenis teknologi yang menggunakan alat scan untuk membandingkan barcode pada gelang pasien dengan barcode pada obat yang diresepkan, memverifikasi obat – obatan pada catatan obat elektronik sehingga mengurangi kesalahan pengobatan (medication errors) secara signifikan. Sistem BCMA terdiri dari komponen hardware dan perangkat lunak yang dapat mencakup barcode printing system (sistem pencetakan barcode) untuk gelang dan paket obat di apotek; portable scanner barcode dihubungkan ke komputer yang terletak di dekat pasien, koneksi wireless), serta aplikasi software yang menghubungkan hardware dengan database. Cara kerja BCMA didasarkan verifikasi 5 benar yakni benar pasien, benar obat, benar dosis, benar waktu, dan benar rute. Dari hasil pembahasan ditemukan evidence terbatas bahwa sistem BCMA menyediakan mekanisme yang aman untuk memberikan obat di seluruh proses, mulai dari pemesanan obat sampai pada dikonsumsi pasien. Penggunaan sistem BCMA lebih aman daripada manual sehingga dapat meningkatkan kepuasan kerja, meringankan beban kerja perawat, serta meningkatkan keselamatan pasien.