PENDAMPINGAN PERENCANAAN DAN PENGANGGARAN RESPONSIF GENDER DI KANTOR KEMENTRIAN AGAMA KABUPATEN TULUNGAGUNG - Dwi Sulistiani (Pusat Studi Gender UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2018)
Penelitian ini dilakukan di Kementerian Agama kabupaten Tulungagung terkait dengan persiapan dokumen PPRG menggunakan metode PAR (Partisipatory Action Research). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan bantuan dalam penyusunan dokumen PPRG yang terdiri dari GAP dan GBS di Kementerian Agama kabupaten Tulungagung. Selain itu, untuk mengetahui sejauh mana pemahaman mereka terkait dengan PPRG. Bantuan terkait persiapan PPRG dalam bentuk dokumen GAP dan GBS sangat diperlukan oleh Kantor Kementerian Agama, khususnya di Tulungagung yang kesulitan dalam menyiapkan dokumen. Dengan seruan dari Kementerian Agama kepada satker di bawah ini untuk menyiapkan dokumen PPRG, Kementerian Agama di kabupaten juga harus berkontribusi pada keberhasilan program. Hasil dari bantuan PPRG ini adalah pembentukan 7 dokumen GAP dan 7 GBS yang disiapkan pada tahun 2017 untuk menjadi dokumen pendamping untuk tahun fiskal 2018. Berdasarkan pengamatan pada saat sosialisasi dan pendampingan terbukti bahwa perencana di Kementerian Agama kabupaten Tulungagung masih belum mengerti PPRG dan masih kesulitan dalam persiapan dokumen. Penelitian selanjutnya dapat mengambil objek bantuan lainnya dan juga menambahkan strategi kegiatan dengan pemantauan dan evaluasi dalam pelaksanaan PPRG di satker di bawah kementerian agama atau kementerian lain.Kata kunci: PAR, PPRG, GAP, GBS