POLYGAMY; BETWEEN CONCEPT AND REALITY FOR WOMEN - Jamilah, Jamilah (Pusat Studi Gender UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2006)
Konsepsi tentang perempuan adalah salah satu isu yang paling sering dibicarakanÂ khususnya diantara berbagai konsepsi sosial yang ada. Salah satu isu yang berkaitan dengan perempuan yang sering dibahas adalah poligami yang menimbulkan berbagai respon yang berbeda dari berbagai pihak dalam menyikapi isu tersebut. Perdebatan panjang tentang praktek poligami di masyarakat berdasar pada legalitas poligami dan dampaknya terhadap perempuan. Praktek poligami juga menarik perhatian banyak kalangan terutama ketika terjadi pro dan kontra. Bagi kelompok yang berpihak pada praktek poligami selalu berusaha mengemas alasan klise untuk mendukung argumen mereka. Sebaliknya, bagi kelompok yang menyuarakan isu-isu gender dan perempuan terus membangun argumen yang berusaha membuktikan bahwa poligami berpeluang untuk memberikan dampak yang negatif bagi perempuan. Terlepas dari kedua kutub tersebut, poligami merupakan suatu isu yang terus mengabadi sebagai wacana yang bersifat polemis yang nampaknya tidak mudah untuk berujung pada suatu kesepakatan dalam tataran konsep dan realitas.