PERBEDAAN KAPASITAS VITAL PARU SEBELUM DAN SESUDAH BERENANG PADA WISATAWAN DI KOLAM RENANG TAMAN REKREASI KARTINI REMBANG - Yunani -; Dian Puspitasari; Erna Sulistiyawati (Jurnal Keperawatan Medikal Bedah, 2013)
Latar Belakang : Berenang merupakan salah satu olahraga air yang dapat melatih pernapasan dan membantu menguatkan organ-organ pernapasan. Macam-macam gaya dalam berenang dapat dilakukan dengan beberapa gaya seperti gaya bebas, gaya punggung, dan gaya dada. Berenang bermanfaat untuk meningkatkan kapasitas vital paru. Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kapasitas vital paru sebelum dan sesudah berenang pada wisatawan di Kolam Renang Taman Rekreasi Kartini Rembang. Metode : Penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasy experiment dengan pre test dan post test one group design. Penelitian ini menggunakan 45 responden. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi berisi hasil pemeriksaan kapasitas vital paru dan alat spirometry. Data penelitian dianalisa secara univariat dan bivariat menggunakan uji T-test dependen. Hasil penelitian : Menunjukkan ada perbedaan yang bermakna antara kapasitas vital paru sebelum dan sesudah berenang (p=0,00). Kesimpulan : Ada perbedaan kapasitas vital paru sebelum dan sesudah berenang pada wisatawan di Taman Rekreasi Kartini Rembang. Saran : Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi para wisatawan sebagai upaya untuk meningkatkan status kesehatan wisatawan khususnya dengan berenang.