FILOSOFI WANITA: SEBUAH INSPIRASI DARI SURAT AN NISA - Isti’anah Abubakar (Pusat Studi Gender UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2018)
Tema wanita selalu menarik untuk diperbincangkan untuk memberikan arah perbincangan atau tema yang bermakna, maka Al Qur’an telah memberikan pedoman kongkritnya. Setidaknya ada 5 surat yang menjadikan wanita sebagai tema pokonya, yaitu QS An Nisa surat keempat, Maryam surat ke sembilan belas, Al Mujadilah surat kelima puluh delapan, QS Al Mumtahanah surat keenam puluh dan At Thalaq surat keenam puluh lima. Dengan menjadikan QS An Nisa sebagai pijakan kajian, diharapkan mampu memberikan penguatan, guide line terhadap gerak langkah wanita masa kini untuk dapat selalu dalam koridor Illahi Rabb. Wanita sebagai makhluk istimewa tidak harus memposisikan diri sebagai sosok yang harus dipahami tapi juga sosok yang mampu memahami. Surat An Nisa dapat dijadikan pijakn untuk melakukan kedua hal tersebut. Relasi yang seimbang ini hanya akan bisa dilakukan selama pengkajian terhadap ajaran abadi selalu dilakukan secara istiqamah. Perilaku inilah yang akan menghasilkan sawah dan produsen generasi emas yang sangat dibutuhkan negara dan bangsa.Kata Kunci: Filosofi, Surat An Nisa’, Wanita