Perbedaan Pengalaman Spiritual Sehari-Hari pada Lansia di Panti Wreda dan di Masyarakat - Rita Hadi W (Jurnal Keperawatan Komunitas, 2014)
Tingkatan spiritual dapat meningkat melalui pengalaman spiritual dan aktivitas spiritual yang dilakukan individu sehari-hari. Individu dengan tingkat spiritualnya tinggi memiliki sikap yang lebih baik, merasa puas dalam menjalani hidup. Melakukan kegiatan spiritual dapat meningkatkan spiritualitas pada lansia dengan percaya adanya Tuhan (Liwarti, 2013). Perbedaan lingkungan tempat tinggal pada lansia menyebabkan adanya perbedaan pada lingkungan fisik, sosial, ekonomi, psikologis, dan spiritual(Soejono, dkk., 2009). Penelitian ini bertujuan umum untuk perbedaan pengalaman spiritual sehari-hari pada lansia di panti wreda dan di masyarakat.. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis komparatif untuk 2 kelompok tidak berpasangan dengan menggunakan uji t independent. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbedaan yang signifikan rata-rata pengalaman spiritual sehari-hari pada lansia di panti wreda dengan di masyarakatdengan nilai p value 0.011. Perawat komunitas perlu memperhatikan lingkungan tempet tinggal lansia dalam menentukan asuhan keperawatan dalam pemenuhan kebutuhan spiritual pada lansia baik di panti wreda maupun di masyarakat.