HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENDIDIKAN IBU HAMIL DENGAN PERILAKU IBU DALAM MEMILIH PENOLONG PERSALINAN - Firani, Novi Khila (Pusat Studi Gender UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2006)
Angka kematian ibu di negara-negara sedang berkembang, khususnya Indonesia, masih sangat tinggi. Bahkan angka kematian ibu melahirkan di Indonesia adalah yang tertinggi di Asia. Ada beberapa faktor yang menjadi penyebab kematian ibu melahirkan, antara lain faktor reproduksi, komplikasi obstetrik seperti perdarahan, infeksi, serta faktor pelayanan kesehatan yang kurang baik. Di Indonesia, tingginya kematian ibu melahirkan disebabkan masih tingginya kebiasaan para ibu melahirkan dengan bantuan dukunÂ bayi, terutama di pedesaan. Pada tahun 1998, di Jawa Timur jumlah persalinan yang ditolong oleh tenaga medis baru sebanyak 63,4%, sedangkan yang ditolong oleh dukun (tenaga non medis) sebesar 10,21%. Hal ini membuat penanganan berbagai masalah dalam proses kelahiran seringkali sudah terlambat, sehingga berakibat pada kematian ibu. Masalah mendasar di desa adalah kondisi pendidikan sebagian besar penduduknya yang masih relatif rendah sehingga status kesehatannya juga rendah. Hasil penelitian yang dilakukan di desa Curah Mojo kabupaten Mojokerto menunjukkanÂ adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan ibu dengan perilaku ibu dalam memilih penolong persalinan. Dari hasil survei didapatkan data bahwa sebagian besar ibu di desa tersebut, yakni 74,47% masih berpendidikan rendah, yakni hanya tamat sekolah dasar (SD), 14,89% berpendidikan SLTP, dan 10,64% berpendidikan SLTA. Sebagian besar wanita yang berpendidikan rendah tersebut, yakni 38,30% memilih dukun sebagai penolong persalinan, 31,91% yang memilih bidan dan hanya 4,26% yang memilih dokter untuk menolong persalinanny