Pengaruh Konsumsi Madu Terhadap Derajat Keasaman (Ph) Saliva Anak Sekolah Di Sd Negeri 1 Wulung - Puji Purwaningsih; Rosalina Rosalina; Dwi Septianto (Jurnal Keperawatan Komunitas, 2014)
Saliva adalah cairan mulut yang dikeluarkan oleh kelenjar ludah. Saliva berperan dalam mencegah penyakit gigi dan mulut salah satu hal yang harus di perhatikan adalah derajat keasaman (pH) saliva. pada pH normal saliva berfungsi mengurangi pertumbuhan bakteri, membantu pertumbuhan sel kulit epitel, mengurangi akumulasi plak dan mengaktifkan kerja enzim. Salah satu tindakan mempertahankan pH saliva yaitu dengan menggunakan madu. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa pengaruh konsumsi madu terhadap derajat keasaman (pH) saliva anak sekolah di SD Negeri 1 Wulung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan eksperimen semu jenis rancangan Non Equivalent Control Group. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas 5 SD Negeri 1 Wulung sebanyak 17 orang untuk kelompok intervensi dan 17 orang kelompok kontrol. Alat ukur yang digunakan yaitu pH meter merek ATC tipe 108. Analisa menggunakan uji statistik t-test dependent dan t-test independent. Hasil penelitian ini menunjukan ada pengaruh konsumsi madu terhadap pH saliva yang ditunjukan dengan hasil uji perbandingan dua kelompok yaitu p=0.000 atau p< 0,05. Diharapkan setelah penelitian ini konsumsi madu dapat digunakan sebagai keperawatan komplementer untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut.