PERAN KEMENTERIAN AGAMA KOTA MALANG DALAM MEMBINA KELUARGA MUALLAF - Faridatus Syuhadak; M. Farkhanudin (Pusat Studi Gender UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi keluarga muallaf dibawah binaan kementerian agama kota malang, dan untuk medeskripsikan bagaimana model pembinaan keluarga muallaf oleh kementerian agama kota malang. Penelitian ini adalah penelitian empiris. Yang diolah secara kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data primer dalam penelitian ini diperoleh dari wawancara dengan keluarga muallaf di Kota Malang. Data sekundernya diperoleh dari wawancara dengan pembina dari Kementerian Agama Kota Malang dan diperkuat dengan beberapa literatur. Analisis data bersifat deskriptif yang menggambarkan keaadan keluarga muallaf dan model pembinaanya. Hasil dari penelitian ini yaitu, Pertama latar belakang masuk islam dari setiap keluarga muallaf dibawah binaan Kementerian Agama Kota Malang itu berbeda beda. banyak dari mereka yang masuk Islam sebab mengikuti agama suami dan panggilan hati. Akhirnya tekanan mental, dan ekonomi dari keluarga sebelumnya adalah keniscayaan bagi para muallaf. Hal ini menjadi problem lanjutan dalam membangun keluarga sakinah. Para keluarga muallaf sudah kuat secara aqidah, mereka sudah bisa sholat dan mengaji. Namun tidak di imbangi dengan ekonomi yang baik. Kedua, model pembinaan muallaf oleh kementerian agama kota malang sudah berjalan dengan baik dengan model ceramah dan penguatan aqidah, namun follow up nya terkait membangun keluarga sakinah dan penguatan ekonomi belum berjalan dengan baik. Kata kunci: Pembinaan; Keluarga Sakinah; Muallaf