Psikoterapi Individu sebagai Mediasi Ansietas pada Kegawatan Kasus Psikososial Pasien Acute Coronary Syndrome - Agustin, Ike Mardiati; Sumarsih, Tri; Nugroho, Irmawan (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2019)
Acute Coronary Syndrom atau ACS merupakan salah satu penyakit kardiovaskuler, Prognosis fisiologis dari penyakit ACS ini dipengaruhi faktor psikososial diantaranya kecemasan. Proses perawatan di ruang rawat intensif berdampak pada kedinamisan kondisi sakit pasien, sehingga dibutuhkan suatu bentuk psikoterapi yang dapat mengatasi kegawatan psikososial untuk menjaga stabilitas tanda-tanda klinis pasien. Data primer yang diperoleh dari Rumah Sakit Muhammadiyah Se-Kabupaten Kebumen menunjukan dalam waktu 1 bulan terakhir sebanyak 50 pasien ACS mengalami ansietas. Penelitian ini bertujuan penelitian untuk Mengetahui tingkat ansietas pasien ACS sebelum dan sesudah diberikan psikoterapi individu di RS Muhammadiyah Se-Kabupaten Kebumen. Metode penelitian ini menggunakan quasi experimental designs dengan pendekatan pre and post test without control group, sampel yang digunakan sebanyak 20 responden pasien ACS menggunakan teknik simple random sampling, Analisa data menggunakan uji t-test, Instrumen pengukuran ansietas menggunakan HADS. Hasil penelitian menunjukan tingkat ansietas pasien sebelum diberikan psikoterapi individu mengalami tingkat ansietas berat , setelah diberikan psikoterapi individu pasien mengalami tingkat ansietas normal, ini berarti ada perbedaan tingkat ansietas yang bermakna antara sebelum dan sesudah diberikan psikoterapi individu dengan nilai P value 0,000 (Pvalue ≤ 0,05). Kata kunci: acute coronary syndrom, psikoterapi individu, ansietas INDIVIDUAL PSYCHOTHERAPY AS ANXIETY MEDIATION IN PSYCHOSOCIAL EMERGENCY CASE IN ACUTE CORONARY SYNDROME ABSTRACTAcute Coronary Syndrome or ACS is a cardiovascular disease. The physiological prognosis of ACS is influenced by psychosocial factors including anxiety. The process of treatment on ACS patients in the intensive care unit has several impacts on the dynamic condition of the patient's illness, therefore the kind of psychotherapy is needed to overcome psychosocial emergency case to maintain the stability of the patient's clinical signs. Primary data obtained from Muhammadiyah Hospitals in Kebumen Regency showed that in the last 1 month as many as 50 ACS patients experienced an anxiety. This study aimed to determine the level of anxiety of ACS patients before and after individual psychotherapy given at Muhammadiyah Hospital in Kebumen Regency. This research method used quasi experimental designs with pre and post-test approach without control group, the sample of this study was 20 respondents of ACS patients using simple random sampling technique, data analysis used t-test, Instrument for Anxiety Used HADS. The results showed the anxiety level of patients before giving individual psychotherapy experienced high anxiety levels, meanwhile patients experienced normal anxiety levels after giving individual psychotherapy. It means, there was significant differences on anxiety level between before and after being given individual psychotherapy with p-value 0,000. Keywords: acute coronary syndrome, individual psychotherapy, anxiety