GAMBARAN RESPONS PSIKOSOSIAL MAHASISWA PROGAM STUDI ILMU KEPERAWATAN STIKES KENDAL TINGKAT AKHIR DALAM PENYUSUNAN SKRIPSI - Muzakki, Moh Aqib; Aeni, Qurrotul; Takarina, Bertha (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Respon psikososial reaksi atau tanggapan yang berhubungan dengan segala sesuatu mengenai masyarakat. Seiring dengan hal tersebut mahasiswa sering kali menganggap skripsi adalah sesuatu hal yang menakutkan dan menegangkan. Kesulitan dan masalah yang timbul kadang membuat mahasiswa yang tidak bisa beradaptasi, dapat menimbulkan suatu respon baik adaptif maupun maladaptif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respons psikososial mahasiswa progam studi ilmu keperawatan Stikes Kendal tingkat akhir dalam penyusunan skripsi”. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif survey. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik total sampling yaitu sebanyak 106 mahasiswa progam studi ilmu keperawatan Stikes Kendal tingkat akhir dalam penyusunan skripsi. Alat penelitian menggunakan kuesioner gamabaran respons psikososial mahasiswa progam studi ilmu keperawatan Stikes Kendal tingkat akhir dalam penyusunan skripsi dengan analisa data menggunakan univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden berusia 21 tahun, jenis kelamin perempuan, beragama islam (100%), bersuku bangsa jawa, dan respons psikososial yang terjadi pada mahasiswa sebagian besar menarik diri. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian yang lebih kompleks tentang gambaran respons psikososial pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi. Kata Kunci: Respons Psikososial, mahasiswa, skripsi DESCRIPTION OF PSYCHOSOCIAL RESPONSES OF PROGAM STUDENTS NURSING SCIENCE STUDY OF KENDAL STIKES END OF LEVELS IN PREPARATION OF THE SKRIPSI ABSTRACTPsychosocial response to reactions or responses related to everything about society. Along with this, students often assume thesis is something that is scary and tense. Difficulties and problems that arise sometimes make students who cannot adapt, can cause a response both adaptive and maladaptive. The purpose of this study was to determine the psychosocial response of students at the final level of the Stikes Kendal nursing science study program in the preparation of the thesis