SOCIAL REVIEW ON THE PRACTICE OF MARRIAGE (The control of society on the practice of polygamy) - Jamilah, Jamilah (Pusat Studi Gender UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2008)
Pernikahan pada umumnya dipandang sebagai sebuah persoalan yang bersifat personal dimana hanya individu terbatas dan memilikiÂ relasi kekeluargaan yang dapat melakukan intervensi pada fase tertentu. Dengan kata lain, individu diluar relasi kekeluargaan tidak dipandang memiliki hak misalnya pemilihan bentuk pernikahan yang akan dijalani (monogamy ataupun poligami). Pada kelompok masyarakat tertentu, masyarakat memilki peluang untuk melakukan intervensi dan kontrol seperti yang terjadi pada daerah tertentu di masyarakat Madura. Pada masyarakat ini,Â pernikahan poligami di Mayarakat tertentu di MAdura berlangsung dibawah kontrol sosial yang ketat dimana persoalan poligami juga menjadi bagian kontrol sosial dan penjagaan terhadap hak-hak perempuan.